Барельеф 7. 1700 год. Укрепление обороны Новгорода в начале Северной войны под руководством Петра I и митрополита Иова.
В конце 17 столетия Российское государство, возглавляемое молодым и энергичным царем Петром I, переживало эпоху преобразований. Одной из важнейших задач царя было завоевание выхода к побережью Балтийского моря. Для этого было необходимо победить одну из сильнейших в то время в Европе держав – Швецию. Готовясь к войне, Петр I начал коренную реорганизацию армии. В ноябре 1699 года он повелел произвести сбор даточных людей (крепостных крестьян и представителей иных сословий, зависимых от землевладельцев) и «вольницы» (добровольцев из неимущих и лично свободных людей) для формирования регулярных пехотных полков. В Новгороде формированием полков руководил «ближний боярин и воевода» Иван Юрьевич Трубецкой. Через несколько месяцев два вновь сформированных полка, названных по именам командиров полками Ивана Кулома и Романа Брюсса, были готовы к выступлению в поход. 1 сентября 1700 года оба полка в составе отряда князя Трубецкого вышли по направлению к Нарве. Боевое крещение они получили в печально знаменитом сражении у этого города, состоявшемся 19 ноября того же года и закончившемся поражением русской армии. В этой битве полк Ивана Кулома сражался стойко, его командир был смертельно ранен в бою. Неудача под Нарвой вынудила Петра принимать срочные меры по укреплению Новгорода, которому грозила шведская осада. Здесь скопилась 20-тысячная дивизия Репнина и остатки отступившей от Нарвы пехоты.
Петр лично руководил оборонительными работами. По его приказу были снесены все деревянные «хоромы» в Кремле, проводилась реконструкции оборонительных сооружений города. И хотя на этот раз угроза шведской осады миновала Новгород, он еще несколько лет являлся крупной операционной базой русской армии на начальном этапе Северной войны. Победоносное завершение войны и включение в состав Российского государства прибалтийских земель существенно отодвинуло линию границы на запад. С этого времени Новгородская крепость утратила свое оборонительное значение. 

Информация подготовлена с использованием материалов интернет-портала “VisitNovgorod” https://www.visitnovgorod.ru/sights/stela_voinskoy_slavy.html

Фото
Открытие памятника Державину Г.Р.Открытие памятника Державину Г.Р.Открытие памятника Державину Г.Р.Открытие памятника Державину Г.Р.Открытие памятника Державину Г.Р.Открытие памятника Державину Г.Р.Открытие памятника Державину Г.Р.Открытие памятника Державину Г.Р.Открытие памятника Державину Г.Р.Открытие памятника Державину Г.Р.Открытие памятника Державину Г.Р.Открытие памятника Державину Г.Р.Последний звонок 2019 года!Последний звонок 2019 года!Последний звонок 2019 года!Последний звонок 2019 года!Последний звонок 2019 года!Последний звонок 2019 года!Последний звонок 2019 года!5 октября 2018 года - День учителя5 октября 2018 года - День учителя5 октября 2018 года - День учителяПрезентация образовательного проекта «Яндекс.Лицей»Презентация образовательного проекта «Яндекс.Лицей»Презентация образовательного проекта «Яндекс.Лицей»Презентация образовательного проекта «Яндекс.Лицей»Презентация образовательного проекта «Яндекс.Лицей»Презентация образовательного проекта «Яндекс.Лицей»Презентация образовательного проекта «Яндекс.Лицей»Презентация образовательного проекта «Яндекс.Лицей»
Наверх