Что такое Олимпиада КД НТИ
Что такое Олимпиада КД НТИ и ее детский трек - Олимпиада КД НТИ.Junior
Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы (ОКД НТИ) — это инженерные командные соревнования старших школьников, которая стартовала в 2015 году.
В 2019 году в число участников впервые включены ученики 5-7 классов. Поэтому к названию направления и добавлена приставка Junior. Адрес сайта - http://junior.nti-contest.ru/
Соревнования Олимпиады КД НТИ.Junior проходят в два этапа: заочный индивидуальный и очный командный (финал). Соревнования проходят параллельно по 5 сферам, имеющим отношение к новым технологиям. Финальный этап проходит на площадках, распределенных по всей России.
Олимпиада КД НТИ для 8-11 классов была организована в 2015 году году совместно с тремя политехническими университетами (Московский, Санкт-Петербургский, Томский) совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив» и АО «Российская Венчурная Компания».
Детский трек Олимпиады - Олимпиада КД НТИ.Junior проводится совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей».
Непосредственным управлением процессами ОКД НТИ занимается Ассоциация участников технологических кружков, она названа Оператором ОКД НТИ.
Разработкой заданий для школьников и методическим сопровождением занимаются лидеры сфер, победившие в конкурсе на разработку задач отборочного и финального этапов.
Олимпиада КД НТИ.Junior действует и существует на основании:
Командная инженерная олимпиада школьников «Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы Junior», Олимпиада КД НТИ.Junior, ОКД НТИ.Junior — все эти термины в данном пособии имеют одинаковое значение.
Ценности Олимпиады
Важнейшая цель Олимпиады КД НТИ — включение школьников в самостоятельное построение будущего с помощью технологий и, как следствие, популяризация инженерной деятельности. В своей работе по реализации этих целей Олимпиада КД НТИ опирается на 5 главных ценностей:
- • Новые технологии
- • Реальное изменение мира
- • Субъектность участника
- • Отсутствие формализма (Это сделать в виде раскрывающегося списка)
Любой процесс Ценности Олимпиады. и любая деятельность внутри Олимпиады КД НТИ должны соотноситься с этими ценностями. Применительно к Олимпиаде КД НТИ.Junior эти ценности распространяются и на младших школьников, несмотря на то, что в силу возраста они могут не обладать полной субъектностью.
В дальнейших разделах мы напишем, как эти ценности реализуются в каждом из направлений деятельности ПО ОКД НТИ. Попробуем расшифровать эти ценности для лучшего их понимания:
Новые технологии
Олимпиада КД НТИ знакомит школьников с новыми, прорывными технологиями в инженерной деятельности, а для этого также использует новые технологии в педагогике (при создании образовательного продукта) и продвижении (при коммуникации с участниками). Олимпиада делает новые технологии понятными и интересными.
Реальное изменение мира
Прорывные технологии могут быть воплощены только в решении реальных проблем и создании полезных вещей. Поэтому участники ОКД НТИ не занимаются стендовыми презентациями, а в заданиях Олимпиады нет «просто предметных задач». Мы исходим из того, что школьников необходимо готовить к реальным задачам, которые решают технические компании. А поэтому для ОКД НТИ важны только те технологии и мероприятия, в которых школьник может получить опыт настоящего взаимодействия с актуальными технологическими вопросами или сопутствующими инженерными отраслями.
Развитие
Олимпиада КД НТИ — это образовательное мероприятие, направленное в первую очередь не на достижение формальных критериев, а на появление у участников новых знаний, умений, личных качеств, ценностей и т.д. Для ОКД НТИ важно развивать всех участников процесса: и школьников, и наставников, и разработчиков, и сотрудников ПО ОКД НТИ.
Субъектность
Все участники Олимпиады КД НТИ по умолчанию обладают самостоятельностью в выборе траектории своего движения в рамках Олимпиады и воспринимаются в рамках парадигмы «клиент-партнер» (то есть приходят как клиенты, но постепенно становятся равными партнерами и единомышленниками). Никто из членов сообщества ОКД НТИ не может быть использован как средство, только как цель.
В частности, это означает честность, уважение к партнеру и его выборам, ожидание осознанности и самостоятельности, необходимость создавать хороший, качественный, клиентоориентированный продукт.
Отсутствие формализма
На основании предыдущих пунктов можно вывести дополнительную ценность: целью и субъектом деятельности является не институт ОКД НТИ, а её участники — школьники и разработчики. Это означает, что ОКД НТИ проводится для того, чтобы дать участникам интересный реальный опыт, а не для написания отчетов, соответственно, формальные требования и критерии имеют второстепенную роль, а формализм может существовать в строго ограниченных рамках и исключительно как инструмент администрирования и внешнего продвижения проекта.
На основании Ценностей Олимпиады мы можем сформулировать Миссию:
Миссия Олимпиады КД НТИ — поддержка школьников в стремлении решать технологические вызовы XXI века.
Это подразумевает включение школьников в решение современных технологических задач и, одновременно, повышение социальной значимости такой работы для самих школьников(их учителей и родителей)
Эта миссия лежит в рамках большей миссии Кружкового движения: формирования и подготовки команд, способных запускать глобальные технологические проекты, менять мир, создавая новые общественные практики с применением технологий. Именно участники этих команд должны будут через 10-15 лет “перезапустить” НТИ: создать собственные рынки и глобальные компании.
Практики будущего
Олимпиада КД НТИ создана для вовлечения школьников в решение задач на переднем крае развития науки и технологий, а также для формирования команд будущих технологических лидеров.
ОКД НТИ погружает участников в новый технологический уклад и проектирование решений, которые способны поменять организацию общества и решить важнейшие проблемы мира, в котором мы живем. Это позволяет сформировать связь между новыми технологиями, практиками жизни и работы людей, ценностями сосуществования и развития человечества. Практика будущего подразумевает совместную работу школьников с ведущими носителями прорывных технологий: они должны начать замысливать и воплощать в реальности новый уклад жизни людей, основанный на прорывных технологических решениях.
Эти практики еще не стали общественной нормой, они только формируются вокруг особых наставников и прорывных технологий в производстве, науке, искусстве и вообще жизни людей. Конечно же такие практики будут связаны и с изменением отношения человека к себе, обществу, природе. Поэтому важно отличить технологию и знание от практики, т.е. воспроизводимой формы деятельности, меняющей экономический и социокультурный уклад общества.
Примерами практик будущего могут быть персональные тьюторы на основе машинного обучения, системы беспилотной доставки, системы комплексной переработки отходов, персональные роботы-помощники, системы мониторинга здоровья и много другое, что мы не можем пока даже почерпнуть из фантастических книг и фильмов.
Не существует пока готового ответа, какие есть практики будущего, поэтому очень важно запустить рабочий процесс, в котором дети и взрослые будут деятельно размышлять о будущем – создавать прорывные технологические решения и понимать, в каком социальном контексте они будут применяться, и расти вместе с этим будущим, воплощать его на практике.
Культурно-ценностные основания педагогической деятельности
Основания коммуникации УДС. В своем общении друг с другом и участниками Олимпиады, все сотрудники должны исходить из следующих оснований.
- Уважение
- уважение построено на том, что ты уважаешь принципы и правила игры, которые соблюдают все, начиная с тебя;
- школьник - коллега, который пока обладает меньшим опытом, меньшими знаниями и меньшими навыками;
- открытое поле для дискуссии. Дискуссия и вопросы - хорошо и правильно, их не надо бояться. При этом и панибратства допускать не следует, как и в любой рабочей среде.
- Доверие
- доверие не может быть односторонним;
- нельзя путать доверие и избыточную откровенность;
- нельзя закрывать глаза на то, что происходит вокруг, и отрицать возникающий обман;
- доверие формируется ненасильственно без пафосных заявлений;
- правду говорить легко и приятно. Нельзя врать детям. Нельзя обещать и не делать. По этому поводу с детей тоже надо требовать обещанное в рамках заявленного социального договора.
- Сотворчество
- распределение функциональных и социальных ролей в группе во имя общего результата;
- закон синергии (Синергия означает совместное и однородное функционирование элементов системы. Закон синергии: в любой организации возможен как прирост энергии, так и снижение энергетического ресурса по сравнению с простой суммой энергетических возможностей элементов. Хочешь узнать больше - google в помощь!)
- радость переживания совместной работы и результата.